Estudio del medio físico en cuanto a la erosión acelerada como diagnóstico para análisis de la disponibilidad hídrica en sub-cuencas hidrográficas en el Estado de São Paulo - Brasil - Carvalho, Ana Paula Pereira; Carvalho, Ana Claudia Pereira; Lorandi, Reinaldo; Di Lollo, José Augusto; Moschini, Luiz Eduardo; Collares, Eduardo Goulart (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
El objetivo principal de este trabajo fue realizar el estudio del potencial de riesgo a la erosión acelerada para diagnosticar la interferencia de éste proceso en la disponibilidad hídrica, analizando los atributos del medio físico, en dos sub-cuencas hidrográficas de 4ª orden de ramificación, ubicadas en el sudeste del estado de São Paulo, siendo ellas: Sub-cuenca hidrográfica del Ribeirão das Taparanas (SCHRT) y Sub-cuenca hidrográfica del Córrego das Onças (SCHCO). El método adoptado consistió en la preparación y transformación de los mapas de información (pendiente, densidad de drenaje, litología, suelos residuales y geoformas favorables al almacenamiento superficial) de formato vectorial para matricial, todos en la escala 1:50.000. Posteriormente, se reclasificaron de los mapas de información, así como la asignación de pesos considerando sus clases, utilizando herramientas del software Arcgis10.5®. A continuación, los datos fueron procesados por medio del comando Raster Calculator para la elaboración de una Carta de Potencial al Escurrimiento Superficial de ambas sub-cuencas hidrográficas que subsidio la elaboración de la Carta de Riesgo Potencial a Erosión Acelerada. En la SBHRO se encontraron categorías de alta capacidad de caudal superficial y categorías de riesgo potencial de erosión menor. Las dos sub-cuencas hidrográficas tienen potencial erosivos diferentes debido a sus características físicas, ya que, SCHRT se localiza en zonas de terrenos sedimentarios, dominando la matriz arenosa, que favorece la aparición de geoformas erosivos, mientras que SBHRO está situada en terrenos cristalinos, dominando al matriz arcillosa.