Gestión sostenible de obras complejas: Aeropuerto de Carrasco - Meirelles, Célia Regina Moretti; Sant’Anna, Silvio Stefanine; Fehr, Lucas; Marcondes, Flávio (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
La operación y mantenimiento de grandes edificios en terminales de pasajeros aeroportuarias ha ido ganando protagonismo en las últimas dos décadas debido a los grandes costos energéticos de estos, por lo que, además del diseño y construcción, se debe evaluar el ciclo de vida de los edificios. Los objetivos de esta investigación son discutir las técnicas de construcción que hacen más sostenibles obras complejas como las terminales de los aeropuertos y analizar cómo las nuevas tecnologías pueden colaborar en su gestión sostenible. Como método, partimos de la revisión de la literatura y el estudio de caso de la terminal de pasajeros TPS del Aeropuerto Internacional de Carrasco en Uruguay, concluido en 2009. Como conclusión, este terminal destaca por la aplicación de técnicas constructivas en cerchas planas, que puede considerarse un sistema ligero y económico, y para la promoción del confort, la aplicación de materiales innovadores en la estanqueidad de la cubierta. Otro punto valorado en el proyecto y en la sostenibilidad fue la integración de elementos naturales y bioclimáticos como la captación de luz natural a través de cúpulas en la cubierta. En el contexto de la operación de los edificios tras la finalización de la obra, el operador de la terminal en 2016 definió objetivos para reducir el uso de equipos activos que impactan los gases de efecto invernadero y la producción de energía renovable mediante placas fotovoltaicas. Se destaca la importancia de las nuevas tecnologías integradas a la plataforma BIM - Building Information Modeling, ya que estas serán de gran apoyo en el control, operación y mantenimiento de edificios TPS, ya que permiten la monitorización en tiempo real.