Bruno Taut y la invención de los estándares globales para los conjuntos de viviendas a gran escala en el siglo 20 - Bortolli Junior, Oreste (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2021)
Con un importante déficit de hogares, las transformaciones políticas y económicas en Alemania después de la Primera Guerra Mundial impulsaron la demanda de la construcción de viviendas. En consecuencia, amplias lagunas en el entorno de Berlín de otras ciudades alemanas fueron ocupadas por grandes conjuntos habitacionales - los siedelungs, que se concretaron gracias a la creación de sociedades sindicales y de cooperativas de construcción sin ánimo de lucro, así como la actuación de equipos arquitectos, destacando entre ellos al visionario Bruno Taut, autor de innumerables conjuntos habitacionales en Berlín y en otras ciudades alemanas. Seis de estos asentamientos urbanos en 2008 fueron elevados por la UNESCO a la categoría de Patrimonio de la Humanidad, de los cuales cuatro son de autoría de Bruno Taut. Adoptando métodos tales como levantamiento bibliográfico y de visitas in loco, el presente artículo tiene como objetivo destacar la actuación de Taut frente a los problemas habitacionales refiriéndose, al mismo tiempo, a la trayectoria y a las posturas de Taut frente a sus invenciones, tanto en el campo de la vivienda colectiva como en sus propuestas para la Deutscher Werkebund - Federación Alemana del Trabajo. Los resultados obtenidos llevan a afirmar que la obra de Taut preconiza la construcción de los conjuntos habitacionales e incluso de ciudades a los moldes racionalistas.