Laboratorio de Paisaje Verde / UNESCO - Guimaraens, Dinah Tereza Papi De; Veras, Valéria Lins Do Rego; Gomes, Wellington Silva (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2021)
Inserción de MACquinho (único edificio de Oscar Niemeyer construido en una favela brasileña) en la Ruta Cultural del Camino Niemeyer con proyectos de accesibilidad, señalización urbana y comunicación digital como el VISOR DE PAISAJE / UNESCO, dentro de la misión pedagógica del Laboratorio de Paisaje y Lugar (LAPALU) del Programa de Postgrado en Arquitectura y Urbanismo (PPGAU) de la Universidad Federal Fluminense (UFF). El estudio de caso enfatiza nuevos hitos conceptuales de prototipos verdes en espacios vacíos de la periferia urbana en términos de arquitectura, urbanismo y paisajismo, en un entorno vulnerable del contexto urbano de la favela Morro do Palácio, Niterói / RJ, que es un asentamiento humano con unos seis mil habitantes. Una periferia socioeconómica anexa, pero excluida del Camino Niemeyer, aunque contiene una obra (MACquinho) de este reconocido arquitecto modernista ubicada en la Línea Paisajística Río de Janeiro / Niterói que fue registrada, el 01/07/2012, por la UNESCO, como el primer Paisaje Cultural Urbano Mundial. La metodología participativa de paisaje cultural sostenible de este proyecto de la Prorrectoría de Extensión Universitaria (PROEX) y la Agencia de Innovación (AGIR) de la Prorrectoría de Investigación, Posgrado e Innovación (PROPPi) de la Universidad Federal Fluminense (UFF) cuenta con la colaboración de la Asociación de Vecinos del Morro do Palácio, con el objetivo de contribuir a la propuesta de cotización del Instituto de Patrimonio Histórico y Artístico Nacional (IPHAN) de MACquinho, junto a su socio institucional, que ya figura en la lista, el 22/05/20 2021, el Museo de Arte Contemporáneo (MAC-Niterói).