Revisión sistemática de la literatura: aumento de la eficiencia energética de los edificios a través del retrofit en un enfoque BIM - Borges, Thais Schettini Gonzalez; Checcucci, Érica de Sousa (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2022)
La demanda de eficiencia energética en Arquitectura, Ingeniería, Construcción y Operación (AECO) ha impulsado la investigación de tecnologías que puedan contribuir a esta necesidad mundial. El Building Information Modeling (BIM) permite realizar simulaciones que favorecen los estudios para ampliar la eficiencia energética de edificios nuevos o existentes que requieren retrofit y en este caso tienen más limitaciones. Este artículo es resultado parcial de una investigación de maestría en curso y presenta los resultados encontrados en la Revisión Sistemática de Literatura (RSL) realizada con el objetivo de investigar el Estado del Arte de la simulación computacional para la expansión de la EEE mediante retrofit con el uso de tecnologías BIM: el software más utilizado, los flujos de trabajo adoptados por los investigadores, las innovaciones para el sector, las tendencias y desafíos para el uso de BIM con el objetivo de aumentar la EEE a través del retrofit. Se espera que este trabajo contribuya con el avance de la adopción de modelos para simulación energética y aumento de EEE en edificios existentes.