Regional design: el renascer del proyecto del territorio - Skowronski da Silva, Aline Beatrís; Beloto, Gislaine Elizete (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2022)
El Regional Design (Diseño Regional) es un conjunto de ideas y experiencias profesionales sobre la perspectiva territorial y multiescalar, cuyo resultado es el proyecto en el territorio. Este texto se refiere al Regional Design como metodología a partir del Piano di Firenze (2017), de donde se extrajo el contenido para elaboración del proyecto para el eje Londrina-Maringá, situado al norte del estado de Paraná, resultado de un ejercicio académico de la disciplina de Estructuras Regionales y Urbanas del curso de Postgrado en Arquitectura y Urbanismo que involucra los programas PPU (UEM/UEL) y Pós-Arq (UFSC). Teniendo como escenario la discusión entre proyecto y plan, se concluye que, a partir del Regional Design el proyecto de la región es una imagen global y necesita de una interpretación abstracta del territorio.