La adopción del principio de Zonas de Especial Interés Social (ZEIS) y densidades y diversidades adecuadas en los proyectos del Programa de Vivienda Pública – Impactos positivos a lograr en la sostenibilidad y calidad de vida urbana. - Ribeiro, Edson Leite; Silveira, José Augusto Ribeiro da (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2022)
La regulación de las Zonas de Especial Interés Social (ZEIS) se originó a partir de un reclamo histórico de los movimientos sociales, visando una flexibilización de los requisitos legales dirigidos al mercado, para viabilizar la producción de vivienda social, manteniendo los criterios de dignidad, salud y calidad habitacional. Sin embargo, pocos municipios y pocos programas de vivienda adoptan todas las posibilidades que este instrumento normativo permite, haciendo que los Programas de Vivienda sean rehenes de normas que atañen sólo al mercado. Esto genera propuestas de baja densidad, ausencia de mix social y bajo nivel de atención a las necesidades reales de los segmentos que atiende. A través de un estudio de caso, utilizando el complejo del Parque Paranoá en Brasilia, se estableció una comparación entre las reglas y modelos comúnmente adoptados, con una propuesta de densificación, diversificación social, tipológica y de uso del suelo, llegando a la conclusión de que la adopción de estos principios permitiría asentamientos más viables, con mejor calidad urbana y que brinden a sus habitantes mayores oportunidades y calidad de vida urbana.