Estudio de Variación Térmica y Urbanización en Confort Térmico en el Municipio de Belém - Reis , Ana Carolina Ruivo; Castro , Rosecélia Moreira da Silva; Costa , Antônio Carlos Lola da; Cardoso , Pedro Monteiro; Vaghetti , Marcos Alberto Oss (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
La urbanización desenfrenada y sin planificación a la que se han visto sometidas las ciudades amazónicas en los últimos años ha venido provocando cambios ambientales, ya sea por la falta de áreas verdes o por el gran uso de asfalto y hormigón. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la relación entre variables meteorológicas y urbanas en la ciudad de Belém - PA, y relacionar la arquitectura de la ciudad con la sensación térmica de los barrios. Inicialmente, se realizó una búsqueda bibliográfica en bibliotecas científicas y archivos públicos, respecto a la evolución urbana y arquitectónica de Belém, así como los atributos meteorológicos de la ciudad. Luego, se recopilaron y analizaron datos meteorológicos de dos áreas diferentes de la ciudad, una con alta concentración de vegetación (Parque do Utinga) y otra altamente urbanizada (São Brás), con el fin de hacer una comparación entre las variables meteorológicas de la ciudad. dos puntos de la ciudad. Se elaboraron mapas de usos del suelo y clases de cobertura del suelo para comprender cómo se dio la expansión urbana de la ciudad. El estudio permitió demostrar la variación de temperatura y humedad entre áreas con vegetación y áreas altamente urbanizadas, donde se percibió que, en comparación con el área vegetada, en el área urbanizada la temperatura aumenta y la humedad disminuye. Es de gran importancia desarrollar trabajos relacionados con las ciencias ambientales y metodologías constructivas, con el fin de estudiar cómo el diseño urbano puede influir en la calidad del ambiente cotidiano y el confort térmico, y así contribuir a las políticas públicas de urbanización de las ciudades.