La Ciudad de 15 Minutos como estrategia de desarrollo sostenible y el Plan Director Estratégico del Municipio de São Paulo - Pereira , Lucia Annunciato Cabral; Massonetto, Luis Fernando (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
A Alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas (ONU), Ciudades y Comunidades Sostenibles - Hacer que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, es un desafío y una dirección para los planificadores y administradores urbanos de todo el mundo. Considerando que el modelo de Ciudad de 15 Minutos, creado por el arquitecto Carlos Moreno, donde la premisa principal es que todas las personas estén a una distancia máxima de 15 minutos de las principales actividades de la vida diaria, para ser recorridas a pie o en bicicleta, ya sea de las posibles vías para alcanzar el ODS 11, y entendiendo que el Plan Director Estratégico es la ley encargada de orientar el crecimiento y desarrollo de las ciudades, este trabajo pretende investigar la existencia de alineamiento entre el concepto de ciudad de 15 minutos y el Plan Director Estratégico del Municipio de São Paulo – ley nº 16.050/2014, con el objetivo de contribuir al debate sobre la aplicabilidad del modelo de ciudad desarrollado por el arquitecto Carlos Moreno en las grandes metrópolis de los países en desarrollo.