Paisaje-ciudad: Relaciones afectivas y memoriativas de boa vista por Rua Floriano Peixoto, Roraima - Oliveira , Sued; Pinheiro, Ethel; Arteiro, Giselle; Avila, Rodrigo (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El artículo busca reflexionar sobre la dinámica socioespacial de la Rua Floriano Peixoto, una de las vías más importantes en la génesis del Plan Maestro de Boa Vista, Roraima, por su mayor densidad y transitabilidad, ubicada en el centro histórico de la ciudad. El objetivo de este trabajo es analizar los rasgos de afecto que realizan los practicantes del espacio urbano de Boa Vista con los lugares valorados desde el punto de vista social y patrimonial, a través de la percepción ambiental y la topofilia. El rescate memorial de la historia de la ciudad es así contextualizado por la construcción de un paisaje afectivo actual, destacando la importancia de la primera calle de Boa Vista en su génesis para el mantenimiento de algunos usos cotidianos y la incorporación de otros nuevos, que revelan la trama urbana. local de vocación. La metodología adoptada para esta investigación es cualitativa, siendo realizada a través de una revisión bibliográfica y análisis de sesgos etnográficos, capaz de evidenciar las relaciones apremiantes y las reminiscencias de los informantes sobre el lugar estudiado. Para ello se utilizaron métodos de abordaje directo como cuestionarios, entrevistas estructuradas y registros fotográficos que, finalmente, permitieron construir la base analítica de este artículo. Los resultados muestran una relación espacial única entre el habitante de la ciudad y la memoria del lugar, además de dar sentido y valor al conjunto arquitectónico-urbano.