Panorama del Saneamiento Básico en el Archipiélago de Fernando de Noronha - PE - Freire, Mariana Marçal; Andrade, Gabriel Lucas Moura de; Lima, Jefferson Antonio de; Uchôa, Pedro Coelho Porto de Mendonça; Moura, Micaela Raissa Falcão de (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar estúdios de saneamiento básico, centrándose en la captación de água y el sistema de desalinización en el archipiélogo de Fernando de Noronha, junto con la identificación de la evolución del sistema de suministro público de água y sua condiciones. Toda el água dulce de la isla proviene de la captación de lluvas, debido a lá ausencia de área territorial, ausencia de manantiales perelenes, cambio climático y aumento del turismo. Así, el água se capta y almacena em presas durante el período lluvioso y se distribuye en el período seco, donde coincide con la estación alta turística y el aumento del consumo, el fin de mitigar la crisis hídrica del archipiélago. Para ello, se recopilaron fatos a través de encuestas bibliográficas, investigación en sitios web gubernamentales, entidades gubernamentales y periódicos locales, garantizando así lá idoneidad de la información, posibilitando la síntesis y análisis más fiable. Lós resultados obtenidos demuestran la necesidad de crear alternativas para afrontar la crisis hídrica en la isla, especialmente en el período seco y poco lluvioso, el cambio climático y la demanda turística, que agrava aún más la situación.