Ocupa Lagoinha: Movimientos emergentes de resiliência en Sol Nascente en la lucha por políticas efectivas de protección de mantiales en el Distrito Federal. - Cordeiro, Larissa Brenda; Andrade , Liza; Loureiro, Vânia (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El artículo tiene como objetivo destacar las acciones de los movimientos emergentes de resiliencia del Sol Nascente con el frente de Ocupación Lagoinha en la lucha por la efectividad de las políticas ambientales federales y distritales relativas a la protección de los recursos hídricos y manantiales en el Distrito Federal. La metodología utilizada se basa en la revisión bibliográfica sobre políticas ambientales y en el método de investigación-acción. El objeto de estudio es un manantial llamado Lagoinha, ubicado en la Sección 3 de Sol Nascente, considerada por el IBGE como la favela más grande de América Latina, que atraviesa conflictos territoriales causados por la falta de planificación urbana integrada con el desarrollo sostenible. Sin embargo, existen movimientos de resistencia social que luchan por la preservación y recuperación de áreas degradadas, entre ellas el manantial de Lagoinha. Este artículo pretende destacar las prácticas e intervenciones de la educación ambiental, a través de la escritura para fortalecer el movimiento. Se realizó una asociación entre el Colectivo Filhas da Terra y el Programa de Extensión de la Residencia CTS (Ciencia, Tecnología y Sociedad), que tiene una base teórica y práctica multidisciplinar que abarca la agroecología, la gestión territorial, la salud de los ecosistemas y la economía solidaria. Además de analizar las políticas medioambientales, el estudio relata las actividades desarrolladas por la sociedad civil con el objetivo de regenerar y proteger el manantial.