Propuesta de Sendero Interpretativo en el Parque do Ingá en Maringá-PR: un relato de experiencia - Garcia, Débora de Castro e Souza; Magalhães, Gabriel Vitor Monteschio; Fernandes, Lucas Figueira; Guedes, Marcos Gabriel Marinho; Molena, Rayane Borçato; Rodrigues, Karlen; Obara, Ana Tiyomi (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo relatar la experiencia de los estudiantes dentro de una asignatura de prácticas supervisadas del curso de Ciencias Biológicas de la Universidad Estatal de Maringá - UEM sobre la planificación y ejecución de un proyecto de extensión, basado en el desarrollo de un sendero interpretativo en el Parque do Ingá, un Área Protegida (AP) ubicada en el municipio de Maringá-PR, dentro de los fundamentos de la Educación Ambiental (EA). Para respaldar la elaboración del proyecto, la asignatura contó con el apoyo de una estudiante de posgrado en Educación para la Ciencia y la Matemática (PCM - UEM) que realizó su práctica docente en el componente curricular correspondiente. A partir de la temática seleccionada, la estudiante de posgrado realizó un taller con fundamentos teóricos y prácticos para trabajar la EA en APs, cuyos encuentros se llevaron a cabo tanto en el aula en la UEM como en el Parque do Ingá, con una carga horaria total de 30 horas. Ocho visitantes, que se ofrecieron como voluntarios para participar en la ruta guiada, respondieron a un cuestionario elaborado por los estudiantes/guías al comienzo y al final del recorrido. El análisis de los cuestionarios y todo el proceso formativo indican que la propuesta de sendero interpretativo elaborada no solo contribuyó a los visitantes, sino que también brindó conocimientos enriquecedores para los estudiantes, a partir de la experiencia de la elaboración del sendero, la planificación, las discusiones y las reflexiones conjuntas sobre los fundamentos y prácticas de la EA y las APs.