Técnicas para el compostaje doméstico de residuos orgánicos: Una revisión de la literatura - Ferreira, Italo Cintra; Silva, Joelmir Marques da (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El compostaje doméstico es visto como una tecnología de bajo costo que contribuye al manejo adecuado de los residuos orgánicos, promoviendo la conciencia ambiental. A pesar de ello, los materiales didácticos son aún incipientes, así como la escasa producción científica sobre compostaje en áreas urbanas y reflexiones sobre el compost producido. En resumen, el artículo pretende esbozar parámetros y aspectos operativos del compostaje doméstico, ya que sólo a través de procesos aeróbicos y controlados se puede lograr una producción satisfactoria de compost orgánico. La metodología adoptada implicó una investigación bibliográfica integral, con selección, análisis interpretativo, clasificación y tabulación de datos, donde las fuentes consultadas incluyeron libros, folletos y disertaciones en soporte físico y digital. La originalidad y relevancia del estudio radica en la aplicación de conocimientos teórico-metodológicos ampliamente difundidos sobre la biodegradación controlada para el compostaje doméstico, ya que para que el proceso sea exitoso y resuelva el problema, es necesario comprender los aspectos operativos del proceso. El estudio contribuye de manera preliminar con una propuesta de sistematización para acompañar el tratamiento de los residuos domésticos, de manera que al final se obtenga un compost de buena calidad.