Trayendo la natruraleza a las ciudades: planificación y gestión del verde urbano como aliados en la sostenibilidad - Aguilera, Camila Garcia; Candido, Maria Clara Garcia Aguilera (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
Este artículo aborda la importancia de la planificación y gestión del Verde Urbano como estrategias para promover la naturaleza en las ciudades, con el objetivo de lograr la sostenibilidad. Es un ensayo teórico basado en una revisión bibliográfica, que resalta la relevancia del Verde Urbano en la creación de entornos urbanos saludables y equilibrados. El estudio llena un vacío teórico en la búsqueda de soluciones sostenibles en las ciudades, enfatizando los beneficios del Verde Urbano para la calidad de vida y la preservación del medio ambiente. El artículo presenta los beneficios ambientales, sociales y económicos proporcionados por la planificación y gestión del Verde Urbano, así como ejemplos de ciudades que han tenido éxito en la implementación de estas estrategias. Además, aborda la integración del Verde Urbano con la planificación urbana y explora el papel de los profesionales en superar los desafíos relacionados con el tema. También se destaca la importancia del monitoreo y la evaluación de la eficiencia de los espacios verdes en las ciudades. En el contexto social y ambiental, el artículo resalta las implicaciones positivas logradas a través de la planificación y gestión del Verde Urbano, como la mejora de la calidad del aire, el aumento de la biodiversidad, la creación de espacios de ocio y bienestar, y la promoción de la conciencia ambiental en la comunidad. En resumen, el artículo contribuye al enfatizar la importancia del Verde Urbano como aliado para la sostenibilidad, presentando sus beneficios y desafíos. Además, destaca la relevancia de la participación de profesionales de diferentes áreas en este proceso de transformación urbana, con el objetivo de crear ciudades más saludables y equilibradas para las generaciones presentes y futuras.