Compostaje comunitario integrado en huertos urbanos - Fernandes, Amanda Rodrigues; Rizk , Maria Cristina (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
Brasil genera grandes cantidades de residuos sólidos urbanos (RSU) que, en general, son eliminados en vertederos sin ser aprovechados. La materia orgánica es la mayor fracción presente en los RSU recolectados en el estado de São Paulo y debe tener un destino final ambientalmente apropiado, para reducir diversos impactos (ambientales, sociales, económicos). Así, el presente estudio tuvo como objetivo proponer un modelo de compostaje comunitario utilizando un sistema natural integrado en huertos comunitarios en el municipio de Presidente Prudente – SP. Para ello se realizó un levantamiento bibliográfico sobre el tema, se recopiló documentación sobre el Programa Semeando Prudente con la Secretaría de Medio Ambiente Municipal y visitas a uno de los jardines comunitarios de dicho Programa. Se propusieron hileras de compostaje natural, que consisten en amontonar capas de residuos orgánicos sobre el suelo y airear la masa de residuos hasta estabilizarla. El modelo propuesto fue el de gestión descentralizada, que permite a los vecinos autogestionar los residuos cerca de la fuente generadora. Los residuos orgánicos que alimentarían semanalmente a los compostadores serían suministrados, ya segregados, por los vecinos, quienes los llevarían a los huertos comunitarios y ayudarían en la operación/seguimiento del tratamiento. El modelo propuesto permitiría la disposición adecuada de los residuos orgánicos en la misma realidad, lo que promovería la educación ambiental de los involucrados, con la participación activa de la sociedad en el tratamiento de los residuos generados por la misma, además de posibilitar la obtención de un compuesto orgánico que podría utilizarse en el propio huerto para beneficio colectivo, además de promover la integración y la responsabilidad social.