Resiliencia urbana y gestión de inundaciones en la Amazonia meridional: el papel vital de las zonas verdes en la ciudad de Sinop. - Buose , Brenda; Buose, Gabriellin (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
Este estudio se centra en analizar cómo la infraestructura verde puede reforzar la resiliencia urbana frente a las inundaciones en la ciudad de Sinop, situada al sur del Amazonas. La investigación pretende demostrar la relevancia de la infraestructura verde en la construcción de ciudades más resilientes y sostenibles. La metodología consistió en observaciones in situ y una revisión bibliográfica, explorando la relación entre la infraestructura verde y la resiliencia urbana. La relevancia académica radica en la aproximación a una región poco estudiada, llenando un vacío teórico y ofreciendo nuevas perspectivas para la planificación urbana sostenible. Los resultados destacan que la infraestructura verde, con zonas permeables y vegetación adecuada, puede reducir la escorrentía superficial, minimizando los efectos de las inundaciones urbanas. Este enfoque tiene implicaciones teóricas al subrayar la crucial integración entre los elementos naturales y el entorno construido para lograr la resiliencia urbana. Además, tiene implicaciones sociales y medioambientales relevantes, ya que la implantación de infraestructuras verdes no sólo mejora la calidad de vida en las ciudades, sino que también contribuye a la gestión sostenible de los recursos hídricos y a la preservación de los ecosistemas locales.