Sostenibilidad a través de la conservación y reutilización de estructuras de madera en construcciones civiles - Souza , Ana Vitória; Bomfim , Pollyana Da Silva; Pantoja , João da Costa; Guimarães , Lilian Rose Nunes (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
La madera es un material muy común y requerido en la construcción civil. Sin embargo, por tratarse de un bien proveniente del medio ambiente, debe ser tratado con racionalidad en su uso y formas de conservación. La reutilización de materiales, como los sobrantes de las obras, fue una alternativa para ampliar el uso sustentable de este material, pero aun así, combinado con formas de economía y menor disposición de materiales que pueden ser reutilizados. La conciencia de esta práctica debe ser conocida no sólo por los profesionales de la construcción civil, sino también por la sociedad en su conjunto, ya que es un tema que involucra la preservación y mejora del medio ambiente para el consumidor. Esta iniciativa fue analizada en una reforma residencial en Lago Oeste, Brasilia, en la que el arquitecto tomó como punto de partida estas ventajas sostenibles y revitalizó la casa, ampliando las mejoras al lugar. A partir de esta narrativa, fue posible validar tanto la calidad de un proyecto realizado con materiales tan reutilizados y sus beneficios para el medio ambiente, como la percepción de que es posible adoptar nuevas prácticas en medio de la construcción civil a partir de un cambio. en la cultura del pensamiento. .