A Influência dos Indicadores de Meio Ambiente na Saúde Pública: Estudo de Caso das Capitais do Sul do Brasil - Costa , Laura Meira; Silva , Thaísa Leal da (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O processo de urbanização acelerada e desordenada dos centros urbanos pode resultar em diversos impasses na esfera do meio ambiente, impactando diretamente a saúde pública e dificultando o desenvolvimento das cidades. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é analisar os indicadores urbanos de meio ambiente das capitais do Sul do Brasil, a partir do Ranking Connected Smart Cities (RCSC), além de investigar seus impactos na saúde pública, visando identificar pontos negativos e positivos em relação às cidades analisadas. Na metodologia de pesquisa, inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica sobre as temáticas de indicadores urbanos, cidades inteligentes, saneamento ambiental e saúde pública, logo após, realizou-se uma comparação dos indicadores urbanos de Meio Ambiente de Porto Alegre-RS, Florianópolis-SC e Curitiba-PR de acordo com o Ranking Connected Smart Cities de 2021, 2022 e 2023. A partir dos resultados, foi possível observar o desenvolvimento urbano dos municípios ao longo dos anos analisados, bem como analisar o impacto dos indicadores na saúde pública e os resultados de ações urbanas implantadas no âmbito de meio ambiente ou carência delas. Outrossim, foi apurada a relevância da coleta de dados no que diz respeito aos indicadores urbanos, ferramentas pertinentes para o planejamento e desenvolvimento das cidades, bem como determinantes na elaboração de melhorias voltadas ao meio ambiente das cidades.