A territorialização da batata-doce na região de Presidente Prudente, São Paulo - Menqui, Cesar Roberto; Arana, Alba Regina Azevedo (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O sistema produtivo da batata-doce está em transição, marcado por mudanças substanciais nas funcionalidades voltadas ao mercado, o que resulta em modificações nas relações laborais. Uma diversidade de cultivares está disponível nos mercados globais, abrangendo uma ampla gama de sabores, texturas e aplicações, que incluem não apenas o consumo humano direto, mas também o uso industrial, como na produção de ração animal e como ingredientes para uma variedade de produtos. Este estudo tem como objetivo principal analisar o avanço do processo de territorialização da produção de batata-doce na região de Presidente Prudente, São Paulo, com particular ênfase nas suas implicações para o mercado de trabalho e para a ocupação do solo. Para tanto, adotou-se uma metodologia mista, que integra abordagens bibliográficas, documentais, qualitativas e quantitativas, visando analisar fontes acadêmicas e documentos pertinentes sobre a territorialização da batata-doce nessa região específica. A contribuição teórica deste estudo reside na análise detalhada do processo de territorialização da produção de batata-doce, fornecendo insights aprofundados sobre os impactos socioeconômicos e ambientais desse fenômeno. Os resultados obtidos revelam um progresso significativo desse processo na região de Presidente Prudente, com consequências de grande relevância tanto para o mercado de trabalho quanto para o uso do solo agrícola. Ressalta-se, ainda, a importância crucial da análise territorial para a compreensão das dinâmicas socioeconômicas e ambientais associadas à produção de batata-doce. As conclusões deste estudo têm o potencial de embasar políticas públicas destinadas a promover o desenvolvimento sustentável da agricultura na região, visando atenuar os impactos negativos e promover benefícios socioeconômicos e ambientais.