As vantagens da municipalização dos Terminais Rodoviários de Passageiros no Estado de Goiás: Projeto de intervenção e requalificação em Luziânia – GO - Cruz, Mauricio Barbosa da; Oliveira, Matheus Duarte de; Costa, Jean Damas da; Lobo Filho , Tomaz de Oliveira (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
Este trabalho propõe uma nova modelagem para os terminais rodoviários de Goiás, utilizando o terminal de Luziânia como estudo de caso para atender às necessidades dos usuários e lidar com a demanda contemporânea. A metodologia foi estruturada em quatro etapas, garantindo uma análise abrangente das condições da população de Luziânia e sua interação com o transporte intermunicipal de passageiros. A abordagem holística visou identificar as necessidades da comunidade, avaliar a infraestrutura existente e propor melhorias sustentáveis e funcionais. A requalificação dos Terminais Rodoviários de Passageiros, exemplificada pelo terminal de Luziânia, é essencial para melhorar a mobilidade urbana, promover o desenvolvimento econômico local e atender às demandas sociais da população. A modernização da infraestrutura, a diversificação dos serviços e a otimização da gestão administrativa são estratégias fundamentais para transformar os terminais rodoviários em espaços dinâmicos, seguros e eficientes, contribuindo significativamente para o bem-estar e a qualidade de vida dos cidadãos. Além disso, a requalificação inclui soluções sociais e sustentáveis, recomendando a inclusão de espaços verdes e áreas voltadas para a comunidade local.