Cidades Inteligentes e a Mobilidade Urbana Sustentável: Uma Análise da Malha Cicloviária de Passo Fundo-RS - Pedott, Georgea Marthina; Neckel, Alcindo; Silva, Thaísa Leal da (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O aumento da população nas cidades nos traz a compreensão de uma nova estrutura urbana, e com uma mobilidade urbana bastante complexa. Nesse contexto, as cidades vêm buscando estratégias de melhorias para os deslocamentos, alternativas mais eficientes na tentativa de mitigar as consequências trazidas por esse avanço populacional. Uma alternativa é o conceito de cidades inteligentes que visa alinhar avanços tecnológicos com o progresso social e ambiental, melhorando a eficiência dos sistemas urbanos e focando em uma mobilidade mais ativa e sustentável. Neste sentido, este estudo tem como objetivo analisar a malha cicloviária de Passo Fundo/RS através de um método de checklist avaliativo de variáveis aplicado nas ciclovias da cidade. Desta forma, foi realizada uma pesquisa de campo para análise de 15 variáveis relacionadas às características das ciclovias e do seu entorno, como estado de conservação, dimensões, presença de equipamentos urbanos, paradas de ônibus, estações de compartilhamento, entre outras. A análise foi realizada de 200 em 200 metros em toda a mlha cicloviária da cidade, totalizando 33 pontos de coleta. A partir dos resultados foi possível identificar algumas fragilidades relacionadas à acessibilidade, implementação de passeios públicos, e dimensões mínimas das ciclolvias. Assim, as análises realizadas poderão servir de apoio para adequações e melhorias futuras, bem como para incentivar uma mobilidade urbana mais sustentável, transformando o andar de bicicleta em um modal de transporte acessível para os moradores da cidade.