Sustentabilidade urbana: Análise da Legislação para simulação do potencial de implantação de telhados verdes no bairro do Brás - SP - Tomioka, Vitor Vieira; Barreto, Douglas (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O estudo investiga o potencial dos telhados verdes como elemento de contribuição para a sustentabilidade urbana, por meio de uma análise do panorama das legislações internacionais e nacionais vigentes, e utilizando critérios comuns encontrados para a aplicação no estudo de caso do potencial de implantação de telhados verdes no Brás, bairro da região central da cidade de São Paulo. A primeira etapa consistiu em uma revisão legislativa do Brasil e de países desenvolvidos no assunto de telhados verdes, demonstrando a disparidade existente, e sugere que um enfoque híbrido, combinando políticas obrigatórias para novas construções e incentivos para construções existentes, pode ser a chave para uma adoção generalizada e eficaz de telhados verdes. Por fim, realizou-se simulações de critérios definidos a partir da revisão legislativa, buscando entender quais delas apresentam maior potencial de adesão de acordo com o contexto das construções. Por exemplo, o critério 2 (construções com mais de 2.000 m² de área) apresentou uma área potencial de aplicação de telhados verdes 23% menor do que o critério 1 (prédios com 4 pavimentos ou mais), mas abrange 94% menos lotes, tornando menos onerosa a fiscalização pelos órgãos públicos. Assim, essa abordagem equilibrada considera as complexidades do desenvolvimento urbano, reconhecendo a necessidade de diferentes estratégias para atingir um ambiente construído mais sustentável