Do lixo ao lucro: Uma revisão integrativa da literatura sobre empresas baseadas em upcycling sob a ótica da VBR - Costa, Rafael Dietrich Moura; Viacava, Juan José Camou; Tortato, Ubiratã (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
Uma das práticas que vem ganhando destaque relacionada ao conceito de economia circular é o upcycling, um processo que transforma resíduos pós-industriais e pós-consumos em novos produtos com maior valor agregado. Utilizando a lente teórica da visão baseada em recursos (VBR), foi realizada uma revisão integrativa, a qual resultou em 67 artigos que abordam como recursos tangíveis e intangíveis podem ser trabalhados por empreendedores para a obtenção de uma vantagem competitiva sustentada. Os achados apontam que a grande dificuldade entre os empreendedores é encontrar uma fonte de matéria-prima com constância e qualidade e dificuldades para difundir a proposta de valor desses empreendimentos. Parcerias e cooperações entre upcyclers, empreendedores e grandes empresas podem ser um caminho para a consolidação desse modelo de negócio.