A importância do paisagismo na faixa de domínio em áreas urbanas: O caso da implantação de projeto paisagístico na faixa de domínio da BR-376 entre o km 181+290 e o km 181+430 lado direito, área urbana de Maringá-PR. - Liberali, Lucimára; Regio, Ricardo Ramos; Silva , Annelise Plackievicz da; Vieira , Erika Maria Almeida; Souza , Leonardo de (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O paisagismo rodoviário no Brasil ainda necessita de uma política que valorize essa importante atividade, não só como resgate de recuperação ambiental, mas também pela função estética e de segurança. Desta forma, realizando a integração da estrada à paisagem, além de contemplar a importante missão da arquitetura paisagística, cumpre o papel de salvar vidas mediante a adoção do uso da vegetação como função de segurança, auxiliando na sinalização das rodovias e proporcionando maior conforto, segurança e bem-estar aos seus usuários. Este estudo teve como finalidade intervir nas áreas ociosas e sem devidos cuidados da faixa de domínio que transpassa as áreas urbanas, pela implantação de um projeto de paisagismo por meio dos espaços verdes com a função estética, ambiental, social, bem como de segurança da rodovia na faixa de domínio da BR-376 - km 181+290 ao km 181+430, lado direito na área urbana de Maringá-PR. Como metodologia de pesquisa foi utilizada uma abordagem qualitativa que tem o ambiente modificado como fonte direta dos dados e o pesquisador como instrumento-chave, entendendo as relações e mudanças do meio e tentando intuir as consequências e criando deliberações para o espaço. Foi possível verificar e demonstrar a importância do paisagismo no sistema rodoviário, por meio dos benefícios como vitalidade ao espaço, inclusão de espaço ocupado pela faixa de domínio da rodovia à cidade, reconstrução dos espaços verdes, contribuindo com o ecossistema e beneficiando a sociedade-natureza.