Projeto E Habitação Social Para Idosos Em Centros Históricos Consolidados: Diálogos Sobre Barcelona (Espanha) - Lucredi, Victor Rüegger (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O objetivo desta pesquisa é avaliar se a moradia para idosos no Programa Protección Oficial: Vivienda para Mayores aplicada ao estudo de caso Vivienda Santa Caterina, na Ciutat Vella de Barcelona, Espanha possui qualidade projetual mínima para suprir esta demanda de habitação, conferindo uma moradia digna para idosos que ali vivem por meio de análises pelo método dialógico. Para isso, a pesquisa foi abordada em três eixos principais: 1 – A habitação social por meio do programa de Protección Oficial; 2 – A habitação para idosos pelos aspectos físicos, culturais e percepções dos usuários e 3 – O projeto de restauro do edifício Mercat de Santa Caterina para servir como habitação social para idosos. O método utilizado foi a arquitetura dialógica com base na teoria de Muntañola, Bakhtin e Ricoeur. Como resultados gerais, a maioria das unidades habitacionais é satisfatória e os equipamentos e serviços públicos comunitários estão próximos da residência, beneficiando os idosos com espaços habitacionais satisfatórios.