Avaliação da Capacidade Tamponante de Materiais Alternativos visando aplicação em sistemas de Digestão Anaeróbia - Santos , Vitor Marcos Lima dos; Vieira, Aricélia Antunes do Nascimento; Freitas, Guilherme Henrique de Lima; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Pereira Neto, Silvio (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
A digestão anaeróbia (DA) é uma tecnologia essencial para o tratamento de resíduos orgânicos e produção de biogás, uma fonte de energia renovável., a estabilidade do processo é frequentemente comprometida pela acidificação excessiva dos reatores, causada pela acumulação de ácidos graxos voláteis (AGVs), o que pode inibir a atividade dos microrganismos metanogênicos e reduzir a eficiência do sistema. Este estudo objetivou avaliar a capacidade tamponante de resíduos oriundos da região do Vale do São Francisco. Trata-se de uma pesquisa exploratória, onde os resíduos foram submetidos a um processo de secagem, trituração e peneiramento antes de serem testados, foram avaliados o desempenho da casca de ovo, resíduo do gesso, carvão de caroço de manga, farinha de osso e lodo seco. Os resultados indicaram que a casca de ovo possui uma capacidade tamponante significativamente superior, elevando o pH das soluções ácidas mais eficientemente do que os outros materiais testados. Modelos de regressão polinomial de grau três foram utilizados para descrever a relação entre a concentração dos ácidos e o pH, apresentando os menores valores de EQM e altos valores de R2. Conclui-se que a casca de ovo é um material promissor para estabilização de pH em processos de digestão anaeróbia, recomendando-se estudos futuros com variações em suas características físicas ou em combinação com outros materiais para otimizar seu desempenho.