Tres conceptos para aumentar la seguridad vial de peatones y ciclistas: urbanismo táctico, calles completas y calles seguras - Garrefa, Fernando; Carvalho, Flávia Fernandes (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
El presente trabajo, parte de la investigación sobre movilidad urbana, se centró especialmente en la relación entre el diseño de calles y la seguridad de los peatones. Este artículo busca comprender, a través de un panorama evolutivo, cómo el diseño de la calle puede contribuir a la reducción de accidentes y conflictos entre peatones y automóviles. Para ello, se parte de un análisis de los conceptos de Calles Completas, Calles Seguras y Urbanismo Táctico orientados a brindar seguridad a las personas en el espacio de las calles. Considerando el momento pandémico actual provocado por COVID-19, el artículo muestra que el Urbanismo Táctico se presenta como una herramienta estratégica para adecuar el diseño de la calle, para ofrecer seguridad a las personas en movimiento, con distancia física. Hacemos un relevamiento de las principales acciones de Urbanismo Táctico utilizadas durante la pandemia y sus características. El camino tomado apunta al cambio que es necesario en el espacio de las calles, del paso de los vehículos al espacio de las personas, con prioridad para la preservación de la vida.