El método de diseño y construción de la habitación unifamiliar empezando por la cubierta - Carvalho, Ronaldo N. F. Marques de; Miranda, Cybelle S. (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
Este artículo propone exponer un método que incorpora la cobertura como elemento principal en la etapa inicial de construcción. Así, la cobertura tiene un carácter significativo para la continuación de la obra, tanto en el aspecto de conjunto como en la protección de los servicios que se realizarán durante todas las etapas de construcción, siendo, por tanto, definida como una prioridad del edificio. Así, se tiene en cuenta todo el espacio que albergará el edificio, de modo que los demás procesos de diseño y construcción se puedan definir libremente posteriormente. Se caracteriza un nuevo método de operación que promueve la flexibilidad del proyecto y la obra, definiéndose en primera instancia solo la cobertura y luego se definen los demás aspectos, fomentando la libertad de elección de material y formas de cierre. Comenzando la construcción desde esta etapa, se diferencia de otros métodos que comienzan el proceso de construcción con los cimientos, las estructuras prefabricadas y los cierres y, finalmente, el techo. La cubierta, a su vez, se apoya en un sistema independiente de los que componen el edificio, permitiendo diseñar los ambientes de diferentes formas, teniendo en cuenta únicamente el área cubierta. Inspirado en la producción de la arquitectura vernácula amazónica, se propone construir viviendas multifamiliares integradas por el techo, proponiendo repensar la forma de vivir en la sociedad contemporánea.