La otra cara del proyecto Puerto Maravilla: Zona portuaria de Río de Janeiro - Carlos, Claudio Lima (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
El presente artículo evalúa algunos de los impactos que el proyecto Puerto Maravilla ha causado hasta ahora en el conjunto de las obras modestas incluidas en el Área de Protección del Ambiente Cultural de los barrios de Saúde, Gamboa, Santo Cristo y parte del Centro (APAC-Sagas), que integra el Área de Especial Interés Urbanístico (AEIU) establecida por el proyecto de conservación urbana en cuestión, en 2009. Asimismo, se evalúa el uso y la ocupación de los inmuebles protegidos ubicados en la zona cercana a uno de los recorridos del VLT (tranvía), que comprende la Plaza Coronel Assunção, donde hay una estación, además de importantes Centros de Barrios locales. Se considera la crisis económica que sufrió el país, especialmente Río de Janeiro, tras las Olimpíadas de 2016, la cual afectó lo originalmente propuesto en cuanto a la conservación de la zona. Puerto Maravilla, a grandes rasgos, indujo una verticalización extrema de la retro zona portuaria (hasta ahora muy distante de los objetivos trazados), mediante el instrumento de concesión onerosa; propuso el tratamiento paisajístico de la Avenida Rodrigues Alves (Boulevard Olímpico) y de la Plaza Mauá, destacándose el uso cultural en nuevos museos y en algunos de los 18 almacenes originales además de la restauración de monumentos y la interconexión de los barrios protegidos con el Área Central, entre otras, por medio de un tranvía eléctrico (VLT). No obstante, no se previeron medidas de conservación efectivas para los complejos arquitectónicos protegidos por la APAC-Sagas, ni medidas para mitigar los efectos de la gentrificación.