Análisis de la Salud Ambiental por las Directrices del Plan Hidrográfico de Cuenca. Estudio de caso: Municipios de la UGRHI 12 (Baixo Pardo Grande) - Rezende, Danilo; Ventura, Katia Sakihama; Ríspoli, Ítalo Alberto Gatica (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
En Brasil, el Plan Hidrográfico de Cuenca es uno de los instrumentos para la gestión de los recursos hídricos, de acuerdo con la Ley Federal 9433/1997. En el estado de São Paulo, las condiciones sanitarias y ambientales pueden ser evaluadas por el Indicador de Salud Ambiental (ISA), desarrollado por el Consejo Estatal de Saneamiento del estado de São Paulo en 1999. El objetivo de esta investigación fue analizar las deficiencias de salud ambiental en los municipios de la Unidad de Manejo de Recursos Hídricos (UGHRI) 12 - Cuenca del Baixo Pardo Grande con los lineamientos del respectivo Plan Hidrográfico de Cuenca. La metodología consistió en evaluar el contenido del Plan, el resultado ISA de la cuenca y el mapa elaborado a partir del Índice de Responsabilidad Social de São Paulo (IPRS). Los indicadores con menor desempeño fueron el Indicador de Riesgo de Recursos Hídricos (Irh) y el Indicador Socioeconómico (Ise). El enfoque del Plan de Cuenca aborda cuestiones relacionadas con Irh e Ise. Sin embargo, las acciones previstas son insuficientes para Irh y faltan datos socioeconómicos para Ise. El IPRS señaló que los municipios con altos niveles de riqueza, longevidad y / o educación son Colina y Orlândia (16,7%), mientras que Jaborandi, Terra Roxa y Viradouro (25%) y Guaraci (8,3%) tienen tasas bajas en todas las dimensiones de la responsabilidad social. Los demás municipios (50%) se encuentran en buenas condiciones para el índice analizado.