Métodos de análisis espacial para el cálculo de espacios libres, áreas verdes y espacios de recreación en áreas urbanas - Reghini de Moraes, Weslei; Aparecida Zacharias, Andréa; Bino Rodrigues, Giovani (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
Este artículo presenta una propuesta metodológica para evaluar cualitativa y cuantitativamente los espacios libres urbanos, la arborización urbana y las vías verdes y los rayos de influencia de los espacios libres, con dos microcuencas insertadas en el paisaje urbano de la ciudad de Ourinhos/SP. Mediante técnicas del análisis espacial, con el apoyo de Quantum Gis 2.18, la investigación utilizó el IAVp (Índice de área verde según la población), IAVs (Índice de área verde según la superficie de la cuenca) e índices ICV (índice de cobertura vegetal). Así, la primera etapa del trabajo consistió en una investigación bibliográfica sobre los espacios libres urbanos, áreas verdes,  verde viario y arborización urbana, seguido del análisis de áreas de estudio a través de imágenes satelitales. Posteriormente, se realizaron sucesivas salidas de campo para observar y hacer registro fotográfico de paisajes urbanos, destacando la presencia, tipos de equipamientos urbanos y el estado de conservación de los espacios libres. Finalmente, se realizaron mapeos que espacializaron la presencia y el estado de conservación de los espacios libres de uso público en Ourinhos. Al fin, la metodología resultó ser poco compleja y en gran medida eficiente, con datos confiables para ser utilizados en Políticas Públicas que aporten con la Gestión Urbana Sostenible.