Una libertad para el peatón: ensayo de proyecto urbano de calzada para un barrio de la ciudad de San Pablo - Sato, André Eiji; Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
Frente al contexto mundial, la población humana es urbana. Las ciudades tienen y tendrán aún más importancia en nuestras vidas frente los nuevos desafíos actuales y, por lo tanto, es fundamental que tengamos una calidad de vida urbana adecuada. Sin embargo, nuestras ciudades nos muestran que los espacios públicos fueron descuidados y la vida pública diseccionada en componentes individuales. A pesar de eso, esta problemática motivó a diferentes agentes y figuras a accionar en favor de la reocupación humana de los espacios públicos. Por lo tanto, debemos tener cada vez más como objeto de estudio y proyecto los ambientes urbanos construidos, principalmente las calles y, sobre todo, las calzadas. A partir de eso, el objetivo aquí es presentar un ensayo proyectivo de diseño urbano de calzada para la calle Galvão Bueno, en el barrio Liberdade de San Pablo. El método está compuesto por dos etapas: la primera busca fundamentos teóricos y directrices proyectivas en la bibliografía; la segunda, el entendimiento de la dinámica del lugar a partir de relevamientos empíricos. El cruce entre las dos etapas permitió la creación del proyecto urbano en cuestión. Este está pautado en diferentes etapas y fases de intervención físico-constructivas que apuntan a generar un mayor aprovechamiento y atracciones para los peatones. De este modo, se concluye que ser peatón implica lógicas y asuntos muy complejos, que involucran no solo cuestiones objetivas y materiales sino también cuestiones subjetivas e inmateriales. Se espera que el presente artículo fomente discusiones y reflexiones en el campo de la Arquitectura y del Urbanismo, y despierte la importancia de caminar como objeto del ejercicio proyectivo.