Geotecnologías aplicadas para el mapeo de áreas de inundación y riesgo de inundación en áreas urbanizadas - Santos, Cézar Clemente Pires dos (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2021)
Los eventos naturales son procesos o fenómenos potencialmente perjudiciales que ocurren en la biosfera y pueden causar graves daños socioeconómicos a las comunidades expuestas. El escenario urbano actual en la capital de Mato Grosso, Cuiabá, revela la forma desordenada de apropiación de este espacio urbano, haciéndolo susceptible a las acciones de los eventos naturales, provocando pérdidas y perjudicando la vida cotidiana de la población. Para ello, el mapeo de áreas con riesgo de inundaciones, crecidas usando un sistema de información geográfica (SIG) es una herramienta importante en la prevención, control y gestión de eventos naturales. La aplicación de la herramienta permitió identificar áreas de alto riesgo de inundaciones y crecidas, mostrando que la técnica tiene un gran potencial para ser utilizada en el planeamiento urbano a través de la zonificación de estas áreas de riesgo.