La construcción del paisaje cultural de Araponga-MG - Miranda, Vanessa Lopes de; Civale, Leonardo (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2022)
Este trabajo forma parte de los resultados de una investigación que tiene como objetivo comprender las influencias del turismo después de la implementación del Parque Estatal Serra do Brigadeiro (PESB) en el paisaje de Araponga - MG., utilizado como marco de tiempo desde 1996 hasta 2020. Discute el papel del paisaje en la discusión sobre el patrimonio cultural en una pequeña ciudad de Minas Gerais, considerando que recibe influencia del turismo proveniente del PESB. Al acercarnos al "paisaje" consideramos aspectos morfológicos y simbólicos de este término polisémico, se toma que está ligado a la forma en que las personas experimentan y se manifiestan en el espacio, por lo tanto, se trata del interés de comprender la percepción de la comunidad que utiliza el paisaje, ya sea como vivienda, trabajo o fuente de alimento. El Parque Estatal Serra do Brigadeiro fue inaugurado en medio de conflictos, tales conflictos permitieron el reconocimiento de una comunidad unida dispuesta a luchar por el uso de su espacio, siendo Araponga uno de los protagonistas en este contexto. Hubo, más tarde, la búsqueda del equilibrio entre la mirada externa, del especialista en patrimonio cultural o ambiental, y la mirada de la comunidad local que percibía y utilizaba ese espacio.  El estudio del paisaje exige comprender aportes que vayan más allá de lo visto, por lo tanto, es necesario profundizar en las relaciones sociales presentes en la memoria e historia de un grupo determinado para comprender los cambios que ocurrieron y sus significados, así como conciliar perspectivas externas e internas al municipio.