Ensayo sobre el paisaje urbano y patrimonio arquitectónico de Barra do Bugres, MT. Actividades didácticas en un ambiente digital - Maciel , Sérgio Dias; Carignani , Gisele; Tardivo, Veruska Pobikrowska (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2022)
El objetivo de ese artículo es presentar el municipio de Barra do Bugres, en Suroeste mato-grossense, su historia y su paisaje urbano. El municipio tuvo su mayor desarrollo en la década de 1980, con  instalación de usina de azúcar y alcohol e inversiones en la infraestructura carreteras pavimentadas. Barra do Bugres posee un campus de la Universidad del Estado de Mato Grosso – UNEMAT y los análisis sobre el espacio urbano y el paisaje urbano son decurrentes de las actividades académicas efectuadas sobre el municipio. Los análisis presentados han traído como fundamentación autores como Cullen (1971), Lynch (2006), Panerai (2007), Lamas (2017) y Costa y Netto (2017), y están divididas entre  historia y patrimonio y las ópticas de los autores sobre el paisaje urbano. Los métodos utilizados en esta investigación son las lecturas de datos de documentos públicos, captación de datos adquiridos a través de actividades de campo y procesamiento de diferentes formas de representación, como geoprocesamiento de imágenes de satélite y fotogrametría. El resultado presentado describe como Barra do Bugres expandió a partir de su primer núcleo y consolidó su espacio urbano.