La universidad viva de Darcy Ribeiro: el paisaje en el Plan Maestro del campus 60 años después - Fuentes, Maribel del Carmen Aliaga; Silva , Carolina Pescatori Candido da; Martins , Paola Caliari Ferrari (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2022)
La Universidad de Brasilia atraviesa un momento muy importante para su futuro: la revisión del Plan Maestro del Campus Darcy Ribeiro, con una propuesta que establecerá las pautas para la ocupación de los espacios del campus, tanto en áreas ya construidas como en áreas de preservación, así como futuras ampliaciones. Como toda ciudad, la ciudad universitaria necesita pensar continuamente en su espacio, ocupación y uso. Buscando el equilibrio entre preservar su patrimonio cultural moderno, de valor reconocido nacional e internacionalmente, adaptándose a los enormes desafíos que plantea la crisis ambiental, el crecimiento y demandas de la población universitaria. Este crecimiento deseado, planificado y necesario necesita de lineamientos de diseño que entiendan a estos nuevos usuarios que vienen de todo el Distrito Federal, y que aún incorporen las nociones de sustentabilidad, inclusión y equidad en su paisaje. A pesar del claro predominio de estos principios y su enorme potencial social y paisajístico, existen limitaciones y retos a superar. La relación entre el campus y las supermanzanas, de donde proviene una parte importante del flujo peatonal y donde 'sucede' la ciudad, es frágil, poco generosa y muchas veces implica recorridos de riesgo, especialmente para los cuerpos más vulnerables. A su vez, la relación del campus con el lago Paranoá, recurso paisajístico y ambiental de gran valor, también puede mejorarse y ampliarse. Las restantes áreas del cerrado están en proceso de degradación y necesitan estrategias de conservación que permitan su preservación y reconocimiento social.