La interacción socioespacial de las plazas del núcleo fundacional de Lages/SC - Silva, Gessica Coelho; Pfützenreuter , Andréa Holz (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El artículo presenta un análisis de las Praças João Ribeiro, Praça João Costa y Praça Vidal Ramos Sênior, en la ciudad de Lages/SC, con el objetivo de contribuir al estudio morfológico de la relación entre la morfología espacial y la apropiación del espacio público. La metodología aplicada se basó en Clark y Pause (1996) para el análisis de la morfología espacial del espacio, y en Tenório (2012) para la comprensión de la producción de vida pública y apropiación del espacio. Los resultados expresan la relación espacial con el uso y apropiación de los espacios, promoviendo relaciones socioespaciales con lo local e interpersonal. Las principales implicaciones teóricas y metodológicas se desarrollan en la relación de cómo los atributos formales del espacio tienen y/o interfieren en la forma en que los usuarios disfrutan del lugar y producen vida pública.