Análisis de apropiación de uso de suelo urbano en los fraccionamientos “Minha Casa Minha Vida” en la ciudad de Uberaba-MG (Brasil) - Rodrigues , Pamela de Almeida; Rodrigues , Mateus de Almeida; Soares , Beatriz Ribeiro (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si los implantes entre los fraccionamientos Minha Casa Minha Vida en Uberaba-MG son adecuados, teniendo en cuenta los factores ambientales presentes en sus ubicaciones y alrededores. Usando la metodología de análisis de uso personal de McHarg creada en 1969, analizando los recursos hídricos, la vegetación y la disminución en el área del sitio y alrededor de las curvas de aprendizaje y creando mapas de sensibilidad basados ​​en legislación y conceptos teóricos para cada persona, superponiendo los mapas con la imagen satelital. de los satelites Aunque el Programa Minha Casa Minha Vida enfrenta varias críticas, como la calidad constructiva de los fraccionamientos y sus ubicaciones, aún son pocos los análisis realizados debido al sesgo ambiental de sus implantaciones. Especialmente en la ciudad de Uberaba, donde las áreas de los dos fraccionamientos estudiados (Alfredo Freire IV - etapa 1) presentan impactos y riesgos ambientales para una población que allí habita, se analiza si es muy necesario. Después del análisis, observamos que los edificios no están implantados en las áreas más apropiadas para su tipo de construcción, con énfasis en Alfredo Freire IV – fase 1 y Parque dos Girassóis. La aplicación de la metodología en fraccionamientos de viviendas puede ser una forma sencilla de garantizar la seguridad socioambiental en el futuro y evitar que se produzcan mayores daños ambientales. Son las que fueron observadas por Alfredo Freire IV y tienen consecuencias directas para la población local.