Asentamiento informal del Parque Industrial de Manchester: análisis de la configuración espacial desde diferentes percepciones - Leite, Thais Ramos; Frascareli, Marina Biazotto; Bertoni, Isabela Casalecchi; Magagnin, Renata Cardoso (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
¿Es posible percibir los elementos físicos perceptibles que estructuran la imagen de la ciudad en la ciudad informal? En este contexto, este artículo tiene como objetivo analizar la configuración espacial del asentamiento informal Manchester ubicado en un barrio periférico del municipio de Bauru, desde el espacio de vivienda y su entorno, incorporando la percepción de investigadores y residentes. La identificación de espacios representativos del asentamiento informal Manchester, así como las relaciones construidas por los residentes en el contexto en el que se insertan, se analizan a partir de los elementos físicos perceptibles del espacio (calles, límites, barrios, puntos nodales/intersecciones y elementos marcantes) desarrollados por Kevin Lynch utilizando técnicas de Mapeo Visual y Entrevista. Los resultados muestran que los espacios públicos y privados reflejan la organización social y cultural de esta comunidad. Y, aunque con una configuración espacial diferente a la de un barrio tradicional, los residentes se han apropiado de este lugar, adaptándolo a su realidad física y económica. En resumen, se puede afirmar que el asentamiento informal se configura como un lugar de transgresión nómada, un lugar que no se concibe como una identidad fija y estable.