Desafíos y oportunidades de la gestión participativa de los recursos hídricos en el Comité de Cuenca del Río São Francisco en medio de cambios políticos y pandémicos: Hacia la consecución del ODS 6 - Agua y Saneamiento - Saab, Fernanda Sales; Botelho, Lei Dimara Pereira; Nogueira, Daniela (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
La Agenda 2030 es un pacto que busca superar los desafíos para lograr una vida sostenible para todas las naciones. El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6 pretende garantizar la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos, a través de una visión integrada del saneamiento y los recursos hídricos. La Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH), tiene en su núcleo la gestión descentralizada, participativa e integrada, y está sujeta a amenazas y oportunidades. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los cambios en la participación social en el Comité de la Cuenca Hidrográfica del Río São Francisco (CBHSF). Se realizó una evaluación cualitativa de la participación de los miembros y segmentos que componen el CBHSF a través del análisis documental con el objetivo de identificar los cambios en la participación y en la forma de realización de las reuniones plenarias, en el período de 2016 a 2022, debido a los recientes cambios políticos y de salud pública, representados por un gobierno guiado por restricciones a la participación social y la pandemia del Covid-19. Como resultados, se observó una reducción en la participación del poder público federal en las reuniones plenarias del CBHSF, evidenciando el abandono de las agendas ambientales en el período de 2020 a 2022, incluyendo las relacionadas con los recursos hídricos, poniendo en peligro el logro de la meta 6.5 del ODS 6. También se constató un aumento de la participación a través de la institución de reuniones en formato híbrido (presencial y virtual), cuya práctica puede considerarse exitosa y ayudar en la consecución de la meta 6.b del ODS6.