Residuos sólidos, sostenibilidad y legislación ambiental: un análisis bibliométrico - Olivatto, Tatiane Ferreira; Inguaggiato, Felipe Facci (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
Este estudio realizó un análisis bibliométrico con el objetivo de comprender el contexto de las publicaciones científicas sobre residuos sólidos relacionadas con la legislación ambiental y la sostenibilidad. Para eso, se utilizó la base de datos de indexación Scopus para realizar la búsqueda y el software VOSviewer para preparar mapas bibliométricos, estableciendo como escala de tiempo los intervalos entre el año 1995 y 2022. Los resultados indicaron que las publicaciones han ido creciendo a lo largo de los años, especialmente documentos de tipo artículo, y que las revistas identificadas son de alta excelencia científica. Los mapas bibliométricos revelaron que existe una intensa interacción entre países, sin embargo, la interacción entre autores está restringida a grupos de investigación definidos. En cuanto a las palabras clave más frecuentes, fue posible identificar líneas de investigación en aumento: transformación de residuos en energía, reciclaje de residuos electrónicos, economía circular y evaluación del ciclo de vida.