La participación ciudadana como principio fundamental en la conexión entre los niños y la naturaleza. - Albuquerque, Raquel Oliveira de; Andrade, Liza Maria Souza de (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
A medida que la expansión urbana avanza rápidamente en todo el mundo, los desafíos para la planificación urbana y la participación pública se vuelven más evidentes. Inmediatamente alrededor de las ciudades se establecen asentamientos informales marcados por varios problemas, tales como: la falta de saneamiento, drenaje ineficiente y suministro limitado de agua potable. Soluciones basadas en la Naturaleza es un concepto paraguas que engloba la infraestructura verde y propone la resolución de estos problemas socioambientales. El objetivo principal de esta investigación es analizar y estructurar el pensamiento científico que promueve la interacción entre naturaleza, participación ciudadana e infancia. La revisión de la literatura se dividió en dos líneas: la primera se enfoca en la infraestructura verde y las soluciones basadas en la naturaleza, mientras que la segunda se vincula con la pedagogía urbana y la participación de los niños en la planificación urbana. Las soluciones basadas en la naturaleza ofrecen una oportunidad para abordar los desafíos ambientales y sociales, en vista de esto, la literatura sugiere que la planificación de SBN debe seguir seis principios rectores principales: mantenimiento de la diversidad biológica y cultural, especificidad del sitio, base de evidencia, integración, equidad y transdisciplinariedad.  Se concluye que la participación ciudadana es un principio fundamental para lograr la efectividad de las Soluciones Basadas en la Naturaleza, incluyendo la Infraestructura Verde, de manera justa en las ciudades. Respetar el contexto y los conocimientos locales, incluidos los que se producen en la infancia, son fundamentales para una eficaz implementación de un urbanismo más ecológico.