Conectividad y productividad en regiones urbanas – una propuesta para la ciudad de Juiz de Fora/MG - Meurer , Clara Machado (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El estudio discute el tema de la agroecología urbana desde el desarollo de un plan de ordenación del paisaje para la ciudad de Juiz de Fora/MG y desde el uso del concepto de CPULS – paisajes urbanas contínuas y productivas (VILJOEN, 2005). El estudio presenta resultados de la tesís de Maestría desarollada en la Maestría Profesional en Arquitectura del Paisaje de PROURB-UFRJ. Fue considerada la hipótesis de que, si las prácticas de producción de alimentos pueden ser reconocidas como funciones urbanas y, así, participar en la planificación de los paisajes de las ciudades, podrían actuar como calificadoras de los espacios libres urbanos y perirubanos y contribuir para la promoción de cambios económicos. sociales, ambientales y paisajísticos en las ciudades brasileñas. El estudio presenta el perfil ambiental de la ciudad de Juiz de Fora y revela la presencia de ciudadanos que actuan en iniciativas de producción de alimentos en la región urbana hasta la actualidad. Fue observado potencial conectivo entre las áreas de conservación ambiental existentes (Unidades de Conservación - UCs) y los espacios libres situados en la zona central de la ciudad. El plan de ordenación propone un paisaje continuo y productivo que busca integrar los espacios libres existentes (respetados los usos indicados por tipología) y promover reflexiones sobre los usos del suelo urbano en las ciudades contemporáneas.