Elaboración de un Sendero Interpretativo en una Unidad de Conservación Urbana: una herramienta para la Educación Ambiental - Pereira, Gustavo Henrique; Correia, Kevin Galvão; Sousa, Lhytts Pesefane Rodrigues de; Silva, Larissa Fernanda Da; Volpato, Renan Souza; Rodrigues, Karlen; Obara, Ana Tiyomi (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
Las Áreas Protegidas (APs) son una de las principales formas de protección de la biodiversidad, establecidas legalmente, y tienen una importancia ambiental y cultural. Estos lugares se pueden utilizar, a través de diversas herramientas educativas, para crear conciencia entre las personas sobre el entorno en el que viven y sus impactos ambientales. Tomando el Sendero Interpretativo como una de estas herramientas, un grupo de estudiantes del curso de Ciencias Biológicas de la Universidad Estatal de Maringá (UEM), en la asignatura de Práctica Supervisada: Espacios Pedagógicos y Culturales, realizó un sendero en el Parque do Ingá (Maringá-PR) con residentes locales, con el fin de evaluar sus concepciones antes, durante y después del sendero en relación al conocimiento de la biodiversidad del parque y los impactos ambientales actuales. Los resultados mostraron que, a través de la participación en el sendero interpretativo, los participantes desarrollaron una visión más atenta y curiosa hacia las especies que habitan en el parque y comenzaron a observar de manera más detallada las plantas y animales del AP. El desarrollo de senderos interpretativos, como el realizado en este estudio, puede contribuir a generar una mayor conciencia sobre los problemas ambientales y a una mayor participación de la población en los procesos de gestión de estas áreas.