El desempeño de la iluminación eléctrica en la movilidad nocturna - Urbano, Maria Cynthia de Araújo (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El objetivo del artículo se basa en la evaluación de la iluminación eléctrica con tecnología LED en relación a la movilidad nocturna y su contribución para mejorar la visibilidad en rutas y caminos, analizando los niveles mínimos de iluminación permitidos por la Norma Brasileña NBR 5101/2012. Intervenciones realizadas por el sector público en el campo de la iluminación eléctrica se han producido en algunas ciudades brasileñas, en las que han buscado recalificar espacios con niveles de visibilidad satisfactorios con el fin de apuntar a una mayor seguridad en las rutas y rutas. En este contexto, la justificación de la investigación se basa en los desafíos de las diversas intervenciones en el segmento de alumbrado público en relación a la recualificación de los espacios urbanos para la movilidad del usuario durante su recorrido nocturno, haciéndolos más seguros, sostenibles y saludables. El método se aplica en una revisión de literatura multidisciplinaria en la que tiende a evaluar la calidad de la iluminación eléctrica en tecnología LED analizando su iluminancia de acuerdo con la NBR 5101/2012, que varía de acuerdo con la movilidad de los peatones y el transporte público y privado. En conclusión, en el contexto presentado, el alumbrado público y eléctrico se convierte en uno de los elementos que pueden cambiar la percepción de las personas sobre el espacio urbano, por lo tanto, es necesario analizarlo dentro del contexto total para que funcione de manera efectiva sin causar contaminación lumínica o intrusiva. luz dentro de la planificación urbana.