Análisis de la incidencia de manifestaciones patológicas en edificios de un condominio residencial en la ciudad de Jaboatão dos Guararapes – PE - Gonzaga, Camila Marques do Rêgo; Vasconcelos, Felipe Duan Moura; Raposo, Ygor Guimarães; Soares, Willames de Albuquerque; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2023)
El uso del concreto armado en la construcción civil está muy extendido por su practicidad, coste-beneficio y resistencia. La falta de un mantenimiento adecuado de la estructura es uno de los principales factores que contribuyen a reducir la durabilidad del concreto armado, dando lugar a diversas manifestaciones patológicas que deben ser identificadas y tratadas correctamente mediante la adopción de técnicas más sostenibles. En los últimos años, algunos edificios han sido cerrados en la Región Metropolitana de Recife, por riesgo de colapso y presencia de manifestaciones patológicas. Esto resalta la falta de mantenimiento preventivo por parte de los usuarios, además de señalar la falta de conciencia sobre los peligros derivados de manifestaciones que aparecen con el tiempo. Con base en esto, esta investigación tiene como objetivo identificar y analizar estadísticamente la correlación entre las manifestaciones patológicas presentes en las 28 torres de un condominio residencial, ubicado en la ciudad de Jaboatão dos Guararapes – PE. La investigación se dividió en dos etapas, siendo la primera la recolección de datos a través de la inspección de las torres de condominios, y la segunda el procesamiento y realización de análisis de correlación estadística de las cinco principales manifestaciones encontradas. Se concluyó que el condominio presentaba numerosas manifestaciones patológicas y que podrían haberse evitado mediante el mantenimiento periódico del edificio. Además, se observó que la correlación entre las manifestaciones varió de moderada a débil y que hubo poca dependencia entre las manifestaciones.