Movilidad urbana insertada en la planificación de ciudades más justas y sostenibles - Diniz, César Augusto de Oliveira; Garçon, Luis Fernando Passarela; Molina Junior, Vitor Eduardo; Freiria, Rafael Costa (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es discutir la importancia de la movilidad urbana en la creación de políticas públicas de planificación para el desarrollo social, económico y ambiental de las ciudades, especialmente en los países subdesarrollados, donde existen desigualdades en el acceso a los medios de transporte y las oportunidades disponibles.  Se utilizó una metodología de revisión de literatura para relevar el tema en la literatura y comprender el marco regulatorio existente en el país, que también fue objeto de análisis. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fueron abordados como una de las guías para identificar y priorizar necesidades locales y establecer metas y estrategias. El texto también destaca la importancia de los transportes alternativos y activos, como el caminar y la bicicleta, para hacer las ciudades más accesibles, saludables y sostenibles para la población. Es importante que la planificación considere la infraestructura necesaria para garantizar la seguridad y comodidad de los peatones, incluyendo aceras bien señalizadas, iluminadas y seguras, además de áreas de esparcimiento y sociales. Dentro de las alternativas de micromovilidad urbana, la decisión de optar por caminar y utilizar la bicicleta está relacionada con las motivaciones y barreras de cada individuo, para lo cual se necesitan políticas e infraestructura que la hagan atractiva. El texto, en términos de resultados, encuentra que Brasil cuenta con legislación específica para la planificación urbana, como el Estatuto de la Ciudad y la Política Nacional de Movilidad Urbana, que representan avances institucionales en la búsqueda de una movilidad más accesible, segura y sostenible, siendo el principal desafío es la implementación de los instrumentos presentes en estos marcos normativos.