Los impactos de las tarifas gratuitas en el transporte público: una revisión sistemática y lexicográfica - Oliveira, Matheus Duarte de; Faria, Beatriz Oliveira Leles de; Almeida, Cristiano Farias (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
El interés en la implementación del arancel libre es un tema creciente en Brasil hoy en día. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo analizar la evolución y los principales discursos sobre el tema. Para este análisis, utilizamos como metodología el análisis sistemático de la literatura con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Se seleccionaron 43 artículos con el tema central del estudio de la tarifa gratuita o subsidiada, para ello se utilizó la base de datos ScienceDirect y las siguientes palabras clave:  "tarifa gratuita" y "transporte público". El contenido textual fue sometido a análisis descriptivo a través de Excel y a un análisis textual lexicográfico utilizando el software IRAMUTEQ. Se identificaron cinco clases: servicio de transporte público competitivo, mejor servicio para atraer al usuario, bienestar social para usuarios mayores, gestión de viajes en horas punta y cambio en el comportamiento de los usuarios de bajos ingresos. Por lo tanto, es posible inferir que los autores creen en el impacto social y el aumento de los viajes en función del cambio en el precio de las tarifas del transporte público