Caminhabilidade no campus da Universidade Federal de Juiz de Fora: Uma análise sobre o platô da Faculdade de Engenharia - Rodrigues, Thaiane Cardoso; Souza, Geovani Genovez; Gomes, Olívia Rosa; Castañon , José Alberto Barroso; Borges, Marcos Martins (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2025)
O presente artigo pretende analisar a qualidade da caminhabilidade no platô da Faculdade de Engenharia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) de acordo com o Índice de Caminhabilidade (Icam2.0) desenvolvido pelo Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP). Aprimorar a caminhabilidade neste campus pode contribuir para a redução do impacto do trânsito gerado pela instituição a qual representa grande pólo gerador de tráfego e um dos principais acessos à região Oeste da cidade.  A presente análise verificou que a tipologia de campus federais da primeira fase de expansão do ensino superior no Brasil - entre 1960 e 1970- é desfavorável à caminhabilidade e aponta proposições para reduzir a dependência dos veículos motorizados individuais e favorecer a mobilidade ativa na área analisada.